Вся черная икра — ненастоящая

Многие знают, что когда в магазине получают черную икру, в нее каждый день добавляют подсолнечное масло, чтобы не усыхала… Но оказалось, что и сама черная икра — не настоящая!

— То, что продают в магазинах, это чаще всего не икринки осетровых рыб, — говорит директор Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии к. б. н. Борис Прищепа. — Почитайте  этикетку на банке. В лучшем случае это будет икра черная «из пород осетровых рыб». То есть перемолотое и подкрашенное мясо. При современных технологиях «черную икру» можно сделать даже из селедки! Настоящая осетровая икра имеет сероватый оттенок, а «поддельная» как раз насыщенного черного цвета.

Еще один «новогодний икорный подарок» — икра красная, напичканная уротропином. Это антисептик, который разрешен для добавки в рыбопродукты только в России. Уротропин (подробнее…) позволяет икре храниться почти год. И продавцы  к рождественским праздникам на рынки и в магазины подтягивают все запасы. В том числе и прошлогодние…

Икра с уротропином при долгом хранении начинает горчить, растекается, имеет  тусклый оттенок.

Запомните: хорошая икра ярко-оранжевого цвета, рассыпчатая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *