ВЕСНА: Чем опасны ранние овощи и фрукты?

Как только весной появляются свежие овощи, мы бросаемся на них в надежде поскорее насытиться витаминами. А надо ли? 

Сказание о нитратах 

Не секрет, что выращенные на скорую руку в теплицах растения содержат намного больше нитратов, чем овощи, выросшие в свой срок на открытой грядке. Установлено, что именно со свежими овощами в организм человека попадает наибольшее количество нитратов – от 40 до 80% суточной дозы. Они хорошо всасываются в ЖКТ, быстро попадают в кровь и моментально разносятся по организму. 
Важно знать, что опасны прежде всего не нитраты, а их метаболиты – нитриты, которые образовываются при хранении, кулинарной обработке овощей и собственно в пищеварительном тракте под действием различных микроорганизмов. Среди возможных рисков при употреблении высоких концентраций нитратов выделяют метгемоглобинемию (кислородное голодание), рак желудочно-кишечного тракта, изменения функций ЦНС и сердечной деятельности. 
Весенние   овощи  еще и не такие уж вкусные: в теплице они растут быстрее, поэтому накапливают меньшее количество сахаров и ароматических веществ. 

Сказание о диарее 

Кроме того,  весенние  и даже летние  овощи  становятся причиной диареи (поноса). Если их съесть сразу много, в организм поступит слишком много клетчатки и слишком мало углеводов. И тогда наступает он, понос. Капуста, огурцы, помидоры – это природные слабительные средства. Они постоянно раздражают слизистую кишечника, в результате чего опять – диарея. Более того, если эти овощи-фрукты есть постоянно и много, на слизистой оболочке ЖКТ может начаться изъязвление. А это уже прелюдия к онкозаболеваниям. В щавеле, шпинате, помидорах и других овощах много органических кислот. Изначально они имеют полезные свойства, поскольку великолепно борются с патогенными микроорганизмами и тем самым санируют кишечник. Но в больших количествах могут спровоцировать диарею. А коварная весенняя редиска может разъесть слизистую, отчего начинается воспаление стенок желудка. И это может обернуться гастритом. 

Правильные рецепты 

Витамины можно получать и без  весенних   овощей . Надо просто взять то, что в это время года дает нам матушка-природа. 
Салат из одуванчиков. 
3 горсти листьев и сердцевины одуванчика мелко изрубить и смешать с 10 измельченными грецкими орехами. Можно добавить 1 ст. л. меда или подсолнечного масла. 
Весенний салат. Щавель, крапиву, сныть, кислицу, одуванчик изрубить, добавить 3–4 грецких ореха, заправить любой подливкой с чесноком. 


Так что же, не есть совсем? 
Нет, конечно, но… 
Покупайте овощи только на организованных рынках, где продукция проверяется – в том числе и на количество нитратов. 
Дома овощи тщательно мойте, очищайте от кожицы, вымачивайте в нескольких водах, сливайте воду сразу после варки. 
Не употребляйте подозрительно яркие плоды. 
Ни в коем случае не переходите полностью на растительную пищу – в рационе обязательно должны быть и углеводистые продукты (хлеб, картофель, рис, макароны, каши). 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *