«Тихая ночь», или День сурка в канун Рождества (обзор)

Тихая ночь» — последний фильм Петра Домалевского, который можно описать как комедию-драму с явным преобладанием мрачных элементов над комичными. В фильме представлен сочельник в польской семье. Может быть, не типичная семья, но с типичными проблемами, показанными в намеренно преувеличенном и гротескном виде.

Типичная польская семья?

“ Тихая ночь”, или канун Рождества (обзор)

Девяносто семь минут фильма — это аккумуляция всего, что может пойти не так в семье. Там есть пьянство, тяжелые конфликты, избиение жены и беременность в результате неверности. Семейный дом в Мазурском районе — это настоящий сумасшедший дом. Кроме самой младшей героини, 9-летней Каси (Амелия Тышкевич), все здесь более или менее сумасшедшие. Одни хотя бы стремятся к нормальной жизни, другие давно отказались от этого стремления или не осознают его необходимости.

Давайте познакомимся с семьей, с которой мы проведем Тихую ночь

Для старшего в семье (Павел Новиш) выпивка остается единственным смыслом и радостью жизни в старости. Отец семейства (Аркадиуш Якубик) также пристрастился к нему, хотя не пьет уже два месяца. Однако следует ожидать, что в конце концов он снова потянется к алкоголю, и зритель может задаться вопросом не «если», а «когда» наступит этот момент. Ранее он долгие годы работал за границей, поэтому его дети росли без отца. Теперь два его сына Адам (главный герой фильма) и Павел (Давид Огродник и Томаш Зиентек соответственно) враждуют друг с другом, и единственная мечта их матери (Агнешка Сухора) — чтобы они помирились. Однако вместо того, чтобы исчезнуть, конфликт нарастает, и в одной из финальных сцен он почти приводит к семейной трагедии. Их сестра Йолка (Мария Дембска, получившая популярность благодаря своей недавней роли полицейской Вероники в сериале «W rytmie serca») вышла замуж за боксера (Томаш Шухардт).

Любопытный дядя — неотъемлемая часть каждой семьи

Чванливый дядюшка (Павел Цивка) специализируется только на выкидывании шуток, некоторые из которых действительно смешные, некоторые непристойные, а некоторые выходят за рамки хорошего вкуса. Пошлые шутки также рассказывают два подростка, Гося (Магдалена Жак) и Аня (Катажина Домалевска), которые, кажется, не возражают против присутствия взрослых. Другой представитель молодого поколения, Яцек (Матеуш Венцлавек), рассчитывает на легкую и быструю прибыль от выращивания марихуаны. Если бы ему удалось добиться финансового успеха, он стал бы исключением в своей семье, потому что в профессиональных делах тоже никто не преуспевает.

Тихая ночь — прекрасная возможность выучить уроки

Адам, несмотря на недовольство отца по поводу его долгой работы за границей, идет по стопам отца и тоже живет за границей. Однако он не хочет повторять ошибок своего отца и намерен перевезти к себе ближайших родственников, предварительно продав дом своего деда. В конце концов, его планы терпят крах, и он становится очередным семейным бедствием, словно над ними нависла страшная судьба.

Как правило, в семье преобладают такие чувства, как взаимные обиды, ревность, обиды и угрызения совести. Как ни парадоксально, они сильно проявляются в канун Рождества, но это, к сожалению, обычное явление в польских семьях. Рождество больше не ассоциируется только с коммерцией и рекламой, но и с семейными ссорами.

Многие сцены заставляют зрителя смеяться, но это горький смех, не говоря уже о смехе сквозь слезы. Проблемы, показанные в фильме, конечно же, не чужды его зрителям. Не в каждой семье бывает столько взаимных недоразумений и не в каждой семье они доходят до уровня патологии, но вряд ли какая-либо семья ведет идиллическую жизнь. И это одна из удач фильма — многие зрители, наблюдая за приключениями героев, зададут себе риторический вопрос «откуда я это знаю?

В мастерской Петра Домалевского растет качество. Например, «Последний бой» был хорошим фильмом, а «Тихая ночь» — превосходным. Последний фильм был удостоен главного приза на фестивале в Гдыне в этом году. Заслуженно.