Самые модные продукты питания, или последние тенденции в кулинарии

Каждый год на польских столах появляются продукты, которые благодаря своим исключительным питательным свойствам охотно употребляют те, кто заботится прежде всего о своем здоровье, а также о самочувствии и внешнем виде. Некоторое время назад такие продукты, как семена чиа, капуста, ягоды годжи и акаи или киноа, побили рекорды популярности, но в 2017 году к этой группе, скорее всего, присоединятся и другие суперпродукты, к которым стоит присмотреться повнимательнее. Стоит также знать, что некоторые продукты в текущем сезоне будут использоваться совершенно иначе, чем раньше.

Джекфрут / Розоволистный хлебный фрукт

Самые модные продукты, которые являются последними тенденциями в еде

Джекфрут, или джекфрут, — это довольно крупный зеленый плод из Южной Азии, который благодаря своей текстуре при приготовлении напоминает мясо. Вот почему он является идеальной альтернативой мясу и почему люди, которые хотят отказаться от употребления мяса по медицинским или идеологическим причинам, должны тянуться к джекфруту. Какие блюда можно приготовить из этого фрукта? Во многих веганских и вегетарианских ресторанах джекфрут используется для приготовления бургеров, сосисок и других мясных деликатесов. Однако при приготовлении этого фрукта необходимо использовать довольно много маринада, специй или соуса, поскольку только так можно получить весь вкус и аромат продукта. Казалось бы, хлебный фрукт, благодаря своей мясистой консистенции, является очень хорошим источником белка, но на самом деле его в нем не так уж и много. По этой причине рекомендуется сочетать этот фрукт с другими продуктами, содержащими достаточное количество белка.

Сорго

В прошлом году большой популярностью пользовалась киноа, но в 2017 году она уступит место продукту под названием сорго. Звучит довольно загадочно, но сорго — это безглютеновый злак родом из районов Африки, зерна которого могут быть разного цвета (коричневого, желтого, красного, белого и фиолетового). Этот злак богат клетчаткой, цинком, железом, кальцием и ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому не только безглютеновые, но и диабетики должны тянуться к этому продукту, так как употребление сорго не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.

Тефф / абиссинский фантазийный рис

Абиссинское просо, или тефф, — это злак, который, как и ранее упомянутое сорго, выращивается в Африке и с каждым днем завоевывает все больше сторонников. В связи с тем, что тефф не содержит глютен, этот злак следует употреблять в основном людям, страдающим коэлиакией, а также тем, кто не переносит этот ингредиент. Тефф — это настоящая сокровищница белка, клетчатки, витаминов и питательных веществ, которые оказывают очень положительное влияние на здоровье. Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, этот продукт рекомендуется беременным женщинам, а также людям, испытывающим дефицит этого компонента.

Рис из цветной капусты

В настоящее время все большее число людей отказываются от глютеносодержащих продуктов в поисках альтернативы. В прошлом году большой популярностью пользовалась паста из кабачков, а в этом году трендом станет рис из цветной капусты. Хотя эта тенденция только началась в Польше, она уже хорошо известна в Западной Европе и Северной Америке, и вы можете купить готовый рис из цветной капусты в замороженном виде в любом магазине.

Фасолевая паста

Традиционные макароны содержат глютен, поэтому люди с непереносимостью этого ингредиента вынуждены искать альтернативу. Макароны из фасоли или других бобовых растений могут стать отличной заменой. Этот вид макарон содержит большое количество углеводов, белка и клетчатки, что делает его идеальной альтернативой макаронам из твердых сортов пшеницы, которые имеют схожую калорийность, но немного меньше питательных веществ.

Фиолетовая еда

Фиолетовая спаржа, цветная капуста или картофель не должны никого удивлять, потому что это еще одна тенденция, которая, безусловно, будет присутствовать на многих столах в этом году. Но почему именно такая окраска? Своим фиолетовым цветом эти продукты обязаны антоцианам, которые являются природными пигментами, содержащимися в растениях. Но влияет ли это на питательность овощей фиолетового цвета? Конечно, благодаря наличию вышеупомянутых антиоксидантов, питательная ценность овоща повышается, а продукт проявляет более сильные противовоспалительные свойства.

Морские водоросли

Эти продукты ценятся в кулинарном мире уже как минимум несколько лет, поскольку многие повара добавляют их в блюда, которые готовят, тем самым внося разнообразие в каждое блюдо, но именно в этом году морские водоросли появятся в салатах, коктейлях и других подобных блюдах. Преимущество морской капусты заключается, прежде всего, в том, что она низкокалорийна, содержит большое количество растительного белка, а также такие минералы, как магний и кальций. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В морские водоросли можно с успехом использовать в качестве альтернативы мясу, поэтому этот продукт так любят вегетарианцы и веганы.

Кокосовые продукты

Кокос вошел в моду уже несколько лет назад в основном в виде стружки, молока, а также масла, но именно в 2017 году кокосовые продукты займут практически все полки магазинов. Но что будет модно в этом сезоне? Кокосовое масло, кокосовое молоко, кокосовый сахар, кокосовая мука, кокосовая стружка, кокосовая вода и кокосовый активированный уголь, которые будут использоваться на каждой кухне. Хотя в кокосе много жиров, это полезные жиры, которые помогают улучшить обмен веществ, а также сжигать жировую ткань, поэтому люди, желающие похудеть, могут смело обращаться к кокосовым продуктам.

Растительные воды

Кактус, огурец, кокос или, может быть, клен? О чем мы говорим? Это, конечно же, вода, которая образуется из различных пищевых продуктов. Такая ароматизированная вода очень хорошо известна спортсменам, поскольку считается идеальным природным изотоником, который оказывает чрезвычайно благотворное влияние не только на наше состояние, но и на общее здоровье. Эти продукты обеспечивают организм необходимыми антиоксидантами, а также питательными веществами для восполнения дефицита после физических нагрузок.