Пиво и его основные ингредиенты

Пиво. Когда вы тянетесь за этим освежающим напитком, задумывались ли вы когда-нибудь, какие ингредиенты были использованы для его приготовления? Если нет, то вскоре вы узнаете, что состав пива чрезвычайно прост. Более того, все больше и больше людей решают открыть свою собственную домашнюю пивоварню!

Вода и солод

Первый ингредиент, без которого не может обойтись ни один напиток, — это вода. Его источник определяет тип и качество пива. Не менее важен солод, который получают из высушенных и пророщенных зерен злаков. Различные цвет и аромат (например, копченый, жареный, карамельный) получаются при использовании различных видов солода. Конкретный тип получается путем выбора соответствующей степени термической обработки зерна.

Пиво и его основные ингредиенты

Пивные дрожжи — характеристики пивных дрожжей

Дрожжи — еще один ингредиент пива. Именно благодаря им наше пиво обладает уникальным ароматом, побуждающим к дальнейшему употреблению. Дрожжи могут придать аромат, ассоциирующийся со смесью абрикосов и персиков, пахтой или спелыми бананами.

В энциклопедических терминах дрожжи определяются как одноклеточные грибы. Они размножаются почкованием или многочисленными спорами. Их основной функцией в пивоварении стал процесс спиртового брожения в широком смысле. Они производят спирт, а также углекислый газ и строго ароматические соединения.

Образующиеся ароматические соединения создают букет пива. Различные штаммы дрожжей используются, в частности, для приготовления многих сортов пива. Они вызывают чрезвычайно быстрое брожение сусла. Качество дрожжей очень важно, так как они отвечают за время брожения, а также за снижение значения «PH».

Классификация дрожжей включает две группы. Это те, которые предназначены для низовой ферментации (имеется в виду адаптация к температуре от 5 до 13 °C) и верховой ферментации.

Интересно отметить, что в отдельной пивоварне содержится правильно подобранный штамм дрожжевой группы. Это зависит в первую очередь от условий производства и каких-либо качественных характеристик сваренного пива.

В целом, дрожжи высочайшего качества передают пиву весь спектр ароматов, от тонких ноток до самых резких и выразительных.

Хмель

Чрезвычайно характерным ингредиентом золотого напитка является хмель. Он придает пиву специфический аромат и горечь. В то же время он обладает антисептическими свойствами, которые естественным образом сохраняют жидкость в бутылке. В пиве содержится очень мало хмеля, поэтому называть его хмельным супом — серьезное злоупотребление!

Травы и специи

Производители пива все чаще прибегают к использованию различных специй и трав. В производстве, помимо прочего, используются лимонная трава, перец чили, имбирь и липовый мед. Присутствие трав и специй в составе пива призвано подчеркнуть его натуральный вкус. Фрукты также играют большую роль в производстве пива. Все чаще они становятся темой определенной марки пива. В производстве используются такие фрукты, как яблоко, груша, ананас, клюква, лимон, малина и грейпфрут.

Пиво — это не то же самое, что пиво!

Диверсификация состава пива позволяет создавать новые, ранее неизвестные вкусы, которые все охотнее воспринимаются потребителями. Они ищут то, что удивит их и не будет повторяться среди конкурентов. Хотя, наверное, у каждого из нас есть любимая марка пива, рынок алкогольных напитков не пассивен к растущим ожиданиям гурманов. Это приводит к тому, что в продаже появляется все больше сортов пива, отличающихся не только ингредиентами, но и внешним видом или технологией производства. Также ознакомьтесь с темой пастеризации. Лучше ли непастеризованное пиво?