От телефонного модема к оптоволокну — куда движется интернет?

В 1990 году, когда в Польше предлагался интернет со скоростью 9,6 Кбит/с, время загрузки одного файла размером 5 МБ составляло 72 минуты. Сегодня, благодаря скорости оптоволоконного интернета, файл такого же размера загружается в мгновение ока. Как изменился Интернет в Польше за последние 28 лет?

Номер секты 0-20 21 22

Монополистом на рынке интернет-услуг в Польше в 1996 году была компания TP SA, т.е. Telekomunikacja Polska. В нем появился легендарный номер 0-20-21-22, который позволял подключаться к сети через телефонный модем. Таким образом, Интернет стал широко доступен и перестал быть лишь научной диковинкой для избранных.

От телефонного модема до оптического волокна-куда идет интернет?

Интернет из телефонного кабеля имел множество ограничений:

  • соединение с модемом блокировало телефонную линию,
  • Скорость Интернета была низкой (около 30 Кбит/с в 1998 году),
  • Загрузка одной страницы занимала даже несколько минут,
  • высокие эксплуатационные расходы.

Прорыв произошел незадолго до 2000 года, когда была введена услуга SDI — Fast Internet Access, позволяющая людям подключаться к Сети без блокировки телефонных звонков. Интернет предлагался со скоростью 115 Кбит/с, но при одновременном просмотре веб-страниц и звонках на стационарный телефон эта скорость снижалась. Файл размером 5 МБ в то время загружался менее чем за 6 минут.

Высокоскоростной интернет для избранных

После 2000 года Интернет в Польше начал радикально ускоряться благодаря выходу на рынок других операторов. Скорость передачи данных варьировалась от 320 Кб/с до даже 2 Мб/с. Однако в начале 2000 года за самое быстрое соединение приходилось платить несколько сотен злотых в месяц, а к 2005 году Интернет со скоростью 1 Мб/с можно было получить за 100 злотых в месяц при заключении годового контракта. При такой скорости загрузка файла размером 5 МБ заняла всего несколько секунд.

Более высокие скорости были дорогими. В последующие годы цены постепенно снижались в результате разрушения монополии TP SA. Конкурс был разрешен для предоставления услуг фиксированного доступа в Интернет с использованием линий, принадлежащих компании Telekomunikacja Polska.

Это, в свою очередь, открыло возможность создания и запуска сложных сервисов, а не только простых веб-сайтов. В 2007 году было создано польское отделение YouTube, и пользователи Интернета стали ожидать все более высоких скоростей передачи данных.

Волоконная оптика как прорыв и будущее интернета

Сегодня самые высокие скорости интернета обеспечивают оптоволоконные соединения, в которых данные передаются по стекловолоконным и пластиковым кабелям с помощью света. Помимо головокружительной скорости, оптоволоконный интернет имеет и другие преимущества, которые делают его будущим всемирной паутины:

  • является надежным и не зависит от погодных условий;
  • не зависит от рельефа местности;
  • является стабильным, особенно в сравнении с существующими связями;
  • обеспечивает огромные скорости.

При всем этом оптоволоконные технологии предназначены не только для избранных клиентов с самыми богатыми кошельками. Напротив, даже студенты, которые обычно имеют очень ограниченный бюджет, могут позволить себе использование оптоволоконных линий. Примером может служить предложение для студентов UPC, где в пакете безлимитного интернета за 49,99 злотых в месяц вы получаете услугу со скоростью до 60 Мб/с, с возможностью разделить ее между несколькими пользователями. Такой интернет для студента, используемый, например, в съемной квартире, с согласия владельца, тремя студентами, реально приносит стоимость 17 злотых в месяц (на человека). Т.е. это предложение адресовано всем. В 2017 году в UPC был выделенный интернет для студентов — возможно, в этом году также появится такое предложение.

Удобство использования, головокружительные скорости

Будущее мирового интернета на данный момент остается за оптическим волокном и развитием его сети. Благодаря ему получатели могут скачивать очень большие файлы за короткое время, принимать интернет-телевидение в прямом эфире, смотреть фильмы в высочайшем качестве и с комфортом пользоваться игровыми или потоковыми сервисами без помех. Волоконно-оптический Интернет стоит недорого, и год от года он будет становиться все более доступным для широкой группы потребителей, в том числе и в Польше.