Не только покемоны — что люди коллекционируют и почему?

Повальное увлечение ловлей покемонов психологи объясняют человеческой склонностью собирать, собирать, собирать. Люди коллекционируют с незапамятных времен, но современные коллекции отличаются от тех, которые предназначались для обогащения или в память о каком-либо явлении. Сегодня коллекционирование просто доставляет нам массу удовольствия.

Тридцать лет назад вы собирали марки, 15 лет назад вы собирали чипсы с покемонами из сухариков, сегодня вы ловите японских существ в покеболы с помощью смартфона. Коллекционирование является занятием, вызывающим привыкание и зависимость — с каждым новым предметом в коллекции растет жажда следующего. Когда вы собираете предметы, количество которых ограничено, возникает очень сильная мотивация, как в слогане Pokémon Gotta catch ’em all, get them all. В случае с игрой Pokémon Go привлекательность коллекционирования усиливается благодаря использованию дополненной реальности.

— Эмоционально и физически вовлекаясь в поиск объектов желания, коллекционеры и собиратели отрываются от реальности. Как и любое увлечение, коллекционирование делает жизнь более привлекательной, становится источником радости, удовлетворения, а иногда даже эйфории», — комментирует Войцех Марциняк из Skilltrade.org. — Такие увлечения также имеют аспект идентичности — через оригинальные интересы люди пытаются выразить свою индивидуальность, неповторимость, нестандартность, — добавляет он.

Не только покемоны - что и почему собирают люди?

Коллекции из Книги рекордов Гиннесса

В примерах оригинальных коллекций нет недостатка. Книга рекордов Гиннеса сообщает о самой большой в мире коллекции дорожных конусов (137 штук), принадлежащей Дэвиду Моргану из Великобритании, о впечатляющей коллекции зубной пасты со всего мира (2037 тюбиков) Вэла Колпакова из США. Нэнси Хоффман из США собрала 730 различных чехлов для зонтиков, а Ниек Вермеулен из Нидерландов собрал 6290 бумажных пакетов для больных из 1191 различных авиакомпаний из почти 200 стран.

Коллекции знаменитостей

Знаменитости также известны своими странными коллекциями. Камерон Диаз может похвастаться коллекцией из десятков свадебных букетов, которые она собирает на свадьбах. За годы своей жизни Деми Мур собрала более трех тысяч кукол Барби. Том Хэнкс является известным коллекционером старых пишущих машинок — его коллекция насчитывает 230 экземпляров. Анджелина Джоли, напротив, владеет несколькими сотнями ножей со всего мира, которые она якобы чаще использует в спальне, чем на кухне.

Однако не обязательно иметь такую впечатляющую коллекцию, чтобы поделиться ею с другими. — Обычно мы не культивируем хобби только для себя. Нам нравится делиться тем, что мы делаем и чего достигли, а также наблюдать за успехами других. Общие интересы объединяют людей, которые готовы делиться опытом или организовывать совместные мероприятия, — объясняет Войцех Марциняк из Skilltrade. — Социальный аспект является второй причиной популярности Pokémon Go — группы, ловящие существ по городу, уже стали обычным явлением. Пользователи Skilltrade также договариваются через портал о совместной охоте за покеболами, а некоторые из них уже добавили навык «Pokémon Go» в свой профиль, — добавляет один из основателей портала.