Мужчина — уже каждый пятый клиент операций эстетической медицины

Все больше мужчин в Польше прибегают к процедурам эстетической медицины. И хотя женщины по-прежнему составляют большинство, каждый пятый клиент — мужчина. Мужчины тратят там от 1 до 2,5 тысяч злотых. <! — больше—>

Мужчина уже каждый пятый клиент кабинетов эстетической медицины

Врачи подтверждают, что с каждым годом их расписания все плотнее заполняются поступающими мужчинами. По оценкам, мужчины уже составляют почти 20 процентов клиентов.

— Мужчина в эстетической клинике? Это почти обычное явление: молодые мужчины приходят в основном для лечения акне, мужчины постарше обычно решаются на процедуры ботокса, — объясняет Доктор Анджей Игнацюк, президент Польского общества эстетической и антивозрастной медицины.

Предпочтительно одно эффективное лечение

— Мужчины приходят в офис не для того, чтобы расслабиться, улучшить красоту, а в первую очередь для того, чтобы решить какую-то проблему. Они записываются к врачу, а то, что он находится в салоне красоты или спа, имеет меньшее значение, — говорит доктор Агнешка Кравчик из кабинета эстетической медицины Ambasada Urody. — Лечение алопеции с помощью богатой тромбоцитами плазмы или гипергидроза с помощью ботулотоксина (ботокса) — наиболее распространенные проблемы, с которыми сталкиваются мужчины. Чем меньше процедур поможет решить их проблему, тем лучше, — добавляет д-р Кравчик. Возраст самой большой группы пациентов колеблется от 35 до 50 лет. Среди них есть представители практически всех профессий. Как правило, мужчины приходят на прием по совету своих жен, партнерш или… мам. Иногда помогает и Интернет.

Скоро как итальянец

Тот факт, что поляки все чаще хотят использовать процедуры эстетической медицины, не удивляет Доминика Сливовского, члена правления ITP SA, компании, которая является одним из лидеров польского рынка эстетической медицины. — Это глобальная тенденция. В Италии мужчины уже составляют 30 процентов клиентов операций эстетической медицины. В Польше осведомленность также меняется, но у нас еще есть несколько лет, чтобы наверстать упущенное», — говорит он. Перспективы отрасли весьма оптимистичны. В клиниках пластической хирургии и эстетической дерматологии мы уже тратим около миллиарда злотых в год. По оценкам экспертов, в этом году динамика роста может достичь даже 20 процентов.

Красота в цифрах

Более 500 000 поляков планируют пройти процедуры эстетической медицины в течение следующих 12 месяцев, согласно опросу TNS Polska, проведенному по заказу Бюро экономической информации InfoMonitor. По мнению экспертов, это число может быть еще больше, потому что мы не любим открыто говорить об улучшении своей красоты. Мы предпочитаем утверждать, что это связано с «хорошими генами».

Интерес к косметическим процедурам проявляется во всем мире. Статистика Международного общества эстетической пластической хирургии (ISAPS) показывает, что в 2013 году было проведено 5 145 189 процедур ботокса. Следующими наиболее часто выполняемыми процедурами были лазерная эпиляция, филлеры и неинвазивное омоложение лица.