«Лучший», потому что не поддался зависимости (Обзор)

От наркопритона до финиша «Железного человека» — так в двух словах можно описать содержание фильма «The Best». В нем рассказывается история Ежи Гурского (реального человека), человека с сильной наркотической зависимостью, который после выздоровления становится успешным спортсменом. Режиссер Лукаш Палковский («Богови» / «Боги») и сценаристы Агата Доминик и Мацей Карпиньский представили эту историю в виртуозной манере. Фильм, хотя и полон грустных сюжетов и драматических сцен, оказывает на зрителя бодрящее и ободряющее воздействие.

Трудное начало спортивной карьеры

“ лучший & # 8221; потому что он не поддался зависимости (обзор)

Юрек (Якуб Гиршал, знаменитый Доминик из «Комнаты самоубийц») и Гражина (Анна Прухняк, доказывающая свой талант) становятся очарованными друг другом. Девушке нравится хиппи-хулиганский образ жизни длинноволосого красивого блондина, который знакомит ее с миром наркотиков. Они вместе принимают наркотики, проводят время с другими наркоманами и вступают в мелкие конфликты с законом. Они постепенно разрушаются и через несколько лет полностью дегенерируют. Юрек один за другим попадает в больницу, он видит смерть своего друга (Матеуш Косцюкевич), вместе с которым он сделал себе укол. Когда Гражина забеременела, мальчик решил вернуться.

Борьба с зависимостью — дело непростое

Однако помогает ему не Гражинка, а врач Ева (Камила Каминьска), под крыло которой мальчик попадает каждый раз, когда у него случается передозировка. Врач направляет Юрека в наркологический центр, где он остается на длительное время. Он находится на лучшем пути преодоления наркотической зависимости, но даже малейшее искушение может толкнуть его обратно в ее ловушку. Об этом ему дают понять смотрители центра во главе с Мареком Котанским (его играет всегда превосходный Януш Гайос). Они следят за тем, чтобы пациенты центра соблюдали строгие правила, которые, хотя поначалу могут показаться абсурдными, гарантируют эффективность терапии. Юрек, хотя и с неохотой, подчиняется безжалостным правилам, а когда ему случается взбунтоваться и нарушить их, через некоторое время он просит вернуть его в центр, из которого из-за его поведения он был исключен.

Лучший — синоним для человека, который никогда не сдается

Мальчик находит смысл жизни в спорте, своем детском увлечении, которое не поощрялось его токсичным отцом (Артур Жмиевски). Юрек вступает в спортивный клуб и занимается плаванием, бегом и ездой на велосипеде. Он принимает участие в различных соревнованиях, пока, наконец, не решает испытать себя в «Железном человеке» — убийственной гонке по всем трем дисциплинам. Ева, теперь уже его жена, беспокоится о его здоровье и сначала смотрит на его планы с опаской, но потом подбадривает его и поддерживает морально, пока он готовится. Юрек также может рассчитывать на помощь своего тренера (Аркадиуша Якубика) и активистов клуба, которые финансируют его поездку за границу.

Отличный актерский состав и игра

Несомненным достоинством фильма является великолепный актерский состав и игра актеров. Актеры, играющие главных героев, не раз трогают зрителя, а те, кто играет роли второго плана, отлично справляются и с ними. Здесь блистает не только вышеупомянутый Гайос, но и Адам Воронович, который в последнее время стал лучшим актером, еще раз доказав свою многогранность. Ранее он не боялся играть таких чрезвычайно разных персонажей, как босс жестокой мафиозной группировки и отец Ежи Попелушко. Здесь он убедительно играет жесткого полицейского, который, беспокоясь за судьбу своей дочери, пытается прекратить ее отношения с деградирующим наркоманом.

Более чувствительных зрителей, страдающих аллергией на кровь и уродство, следует предостеречь от сцен, демонстрирующих втыкание шприцев в руки, наложение швов на кровоточащие брови или покрытые синяками тела наркоманов. Однако этот натурализм придает фильму необходимый драматизм и полностью оправдан. Любители красивых кадров также найдут что-то для себя, ведь декорациями гонки «Железный человек» являются величественные пейзажи юга США.

Фильм, основанный на фактах

Фильм «The Best», вероятно, впечатлит даже тех зрителей, которые скептически относятся к историям о позитивных переменах в судьбе. Не потому, что содержание фильма основано на фактах, а благодаря артистизму, с которым создатели фильма воздействуют на эмоции зрителей. Невозможно пройти мимо фильма равнодушно, каждая сцена электризует, так что история Ежи Гурского остается в памяти надолго.