Как приготовить пиво — первые шаги

Как приготовить пиво в домашних условиях? Этому стоит научиться, тем более что пиво — один из трех самых потребляемых напитков в мире. Пиво было с человечеством очень давно; первые записи о производстве пива относятся к древним временам в Месопотамской цивилизации, развивавшейся в районе рек Евфрат и Тигр. Технология приготовления этого золотистого напитка, конечно, развивалась на протяжении веков, и тот напиток, который производится сегодня, имеет мало общего с месопотамским. Сегодня мы рассмотрим тему домашнего пивоварения.

Зачем варить пиво дома?

Преимущества производства собственного пива многочисленны, поэтому мы рассмотрим три наиболее важных из них. Во-первых, именно мы определяем вкус продукта. Это дает нам большое пространство для маневра. Мы можем решить сделать свою собственную интерпретацию любого из описанных типов и стилей пива или предложить что-то свое. Во-вторых: низкая цена. Стоимость производства литра домашнего пива редко превышает два злотых. В-третьих: благодаря этому хобби вы очень быстро заводите новых друзей. Однако прежде чем начать варить пиво, необходимо приобрести соответствующее оборудование.

Как приготовить пиво — первый способ — Brewkit

Как сделать пиво – первые шаги

Первый способ приготовления домашнего пива заключается в использовании «Brewkit» — банки с хмелевым солодовым экстрактом, который продается во многих магазинах для пивоваров. Большим преимуществом этого метода является то, что его легко сделать. Вся процедура заключается в тщательном перемешивании содержимого банки с водой и добавлении килограмма растворенного сахара. Вместо обычной сахарозы стоит использовать глюкозу (тогда необходимо большее количество — около 1,7 кг) или пачку неохмеленного солодового экстракта, что даст гораздо лучший эффект. Приготовленную таким образом смесь общим объемом около 20-25 литров переливают в пластиковый или стеклянный ферментер емкостью 30 литров, обязательно оснащенный бродильной трубкой. Затем просто добавьте пакет дрожжей (набор для пивоварения входит в комплект) и подождите, пока пузырьки углекислого газа не перестанут выходить через трубку. Это будет сигналом того, что бурное брожение закончилось и пора разливать по бутылкам. Разлейте молодое пиво в ошпаренные стеклянные или пластиковые бутылки, добавьте 4 г сахара и плотно закупорьте примерно на месяц.

Недостатком этого метода является то, что он мало влияет на качество и вкус пива, что является огромным недостатком, потому что на вкус пива влияет множество ингредиентов, и мы хотели бы повлиять и на это.

Как приготовить пиво — второй способ — затирание

Здесь все немного сложнее — нам понадобится солод (зерно, которое можно приобрести в пивоваренных магазинах), хмель, вода и дрожжи. Выберите количество солода в соответствии с калькулятором пивоварения (можно найти в Интернете). Однако при первом приготовлении пива стоит исходить из того, что килограмм солода должен использоваться для приготовления 4 литров пива.

Перед затиранием солод должен быть измельчен. Это можно сделать с помощью ручной кофемолки дома или заказать размолотый солод в пивоваренном магазине. Затем мы переходим к этапу затирания, где мы превращаем соединения, присутствующие в солоде, в пищу для дрожжей путем активации ферментов.

Стандартно используются три так называемых «перерыва»:

  1. Разрыв белка — 52°C — достаточно около 10 минут.
  2. Первый интервал осахаривания — 63°C — 30 минут (чем дольше, тем более алкогольным и сухим будет пиво).
  3. Второй интервал осахаривания — 72°C — до отрицательного результата йодного теста.

Что это за «перерывы»? Это время, когда смесь воды и солода поддерживает постоянную температуру, оптимальную для действия ферментов из солода. Как сделать анализ на йод? Жидкость Люголя или йод добавляют в небольшое количество пюре. Если сусло не становится темно-синим, тест отрицательный.

Следующий этап — фильтрация. Это можно сделать с помощью фильтра под названием «ложное дно» (ведро с небольшими отверстиями в дне), стального плетеного фильтра или просто куска тетановой ткани на дуршлаге. После этого хорошо промыть молотьбу (остаток после фильтрации) водой при температуре 78°C — этот процесс называется подслащиванием.

Следующий этап — варка, то есть кипячение сусла с хмелем. Хмель делится на горький и ароматический. Горький хмель добавляется в начале варки, чтобы горькие кислоты перешли в водорастворимую форму и перешли в пиво. Ароматический хмель добавляется за 5-15 минут до окончания кипячения, чтобы не потерять ценные ароматические вещества.
Затем сусло должно быть охлаждено до температуры около 25°C и сброжено пивными дрожжами.

Несколько советов для начинающих пивоваров:

  1. Помните о стерильности! Пиво очень легко загрязняется, поэтому любое оборудование, соприкасающееся с холодным суслом, следует предварительно продезинфицировать химическим способом или кипятком! Также ограничьте контакт сусла с воздухом.
  2. Никогда не используйте пекарские дрожжи для брожения пива! Послевкусие дрожжей в продукте может испортить все удовольствие от пивоварения.
  3. Начинайте варить в тот день, когда у вас достаточно времени — весь процесс варки с затиранием занимает от 6 до 10 часов в зависимости от опыта пивовара!
  4. Не беспокойтесь о неудачах, они случаются даже с лучшими.