Интеллигент или кто?

Трудно однозначно сказать, откуда взялся термин «интеллигенция». Неясно также, кого конкретно мы можем однозначно назвать умным. Например, большевистская революция резко критиковала социальную группу, обычно происходящую из дворянства или мелкой буржуазии, называемую интеллигенцией, обвиняя их в том, что они являются инструментом пропаганды буржуазии и благодаря им пролетариат держится в узде и не знает о необходимости классовой борьбы.

Интеллигент, значит, кто?

Глупыми людьми легче управлять

«Это не мозги, а дерьмо», — гремел сам Ленин в письме к Горькому. В распоряжении Сталину он указал «всех их вывезти из России». В то же время разумно предположить, что Ленин и его товарищи по революции были также умны. В средневековые времена так называемые еретики были истреблены, а Святой Августин и Святой Фома считались главными проводниками, умственными и духовными.

Словарь не помог в этот раз

Словари нам тоже не помогут: интеллигент — человек, проявляющий умственную ловкость в понимании той или иной ситуации, или все образованные люди, занимающиеся интеллектуальным трудом. Такие определения создают новые проблемы — что такое умственная ловкость? Разве не каждый homo sapiens обладает такой способностью? Также возможно ошибочное или неточное понимание ситуации. В настоящее время второе объяснение также вызывает у нас проблемы. Кто является образованным? Будут ли это люди, у которых уже есть степень бакалавра? Или только кандидаты наук? Приравнивается ли степень магистра в области гендерных исследований к степени магистра в области права? Кроме того, работа «белых воротничков» очень неопределенна — компьютерщик работает умственно, но в то же время переносит компьютеры и закручивает винты. Занимается ли хирург, вырезающий другому аппендикс или миндалины, умственной работой?

Глупо умный

Кто является умным, а кто нет, строго определяется в процессе социализации. Но как насчет людей, которые работают на типично физической работе на пресловутой посудомоечной машине в Англии, а вечером пишут подробности где-нибудь в интернете или в своем блоге. Расширение доступа к исследованиям привело к огромной путанице в определении того, кто есть кто. Внутри группы создаются новые категории: образованные люди, полуинтеллектуалы, четвертьинтеллектуалы. В зависимости от политических потребностей, та или иная подгруппа подвергается нападкам, а профессора называют друг друга дураками — это уже стандарт. Сцена интеллигенции становится тесной и неприятной, и некоторые не хотят работать в такой среде. Именно поэтому настоящие жемчужины среди мыслителей часто оказываются на обочине общества.

Умный — не то же самое, что интеллигентный

Так почему бы не считать, что каждый, кто мыслит абстрактно, уже заслуживает того, чтобы называться умным? Средний человек также обладает потенциалом интеллекта, особенно когда он пьет, разговаривает или думает, достигает высокого уровня абстракции. Современный мир не дает нам готовых ответов, можно только разумно сказать: «Я знаю, что я ничего не знаю», чтобы чувствовать себя умнее. Давайте помнить, что независимо от того, считаем ли мы себя умными или нет, мы можем многое изменить в своей жизни.