Действительно ли холестерин является убийцей?

Холестерин — одно из органических соединений, о котором было проведено множество исследований. Широко распространены мифы о том, что существует «плохой холестерин», который исключительно предрасположен к образованию атеросклеротических бляшек. Это приводит к суевериям о том, что холестерин должен быть полностью исключен из рациона. С другой стороны, были замечены голоса, особенно со стороны сторонников кетогенной диеты. Даже значительное поступление холестерина с пищей не оказало положительного влияния на повышенный риск сердечных заболеваний, инсульта и атеросклероза.

Действительно ли холестерин является убийцей?

Холестерин необходим для нормального функционирования

Холестерин — одна из важнейших молекул, поглощаемых с пищей. Он строит клеточные мембраны, стабилизируя их нормальную морфологию. Он также является основным субстратом для производства гормонов, кортизола, половых гормонов и многих других соединений с местным действием. Холестерин может синтезироваться организмом или поступать с пищей. Молекулы жира и холестерина используют специфические белковые транспортеры, которые позволяют этим соединениям циркулировать между мышцами, печенью и пищеварительным трактом. Одной из таких молекул является LDL — задача этой молекулы заключается в транспортировке холестерина к периферическим тканям: сердцу, мышцам, эндокринным железам. Вторым по важности транспортером является HDL — он получает жиры и холестерин в избытке из периферических тканей и транспортирует их в печень, где они могут быть выведены в желчь.

Хороший и плохой холестерин

Принято считать частицы ЛПНП плохим холестерином, а частицы ЛПВП — хорошим холестерином. Это своего рода упрощение, указывающее, доминирование какой частицы более полезно для организма. Частицы ЛПНП в избытке часто циркулируют в кровотоке «без цели» и поэтому могут оседать на поверхности эндотелия сосудов и приводить к образованию атеросклеротических бляшек. Атеросклеротическая бляшка состоит из холестерина, воспалительных клеток и соединительной ткани. Она вызывает уменьшение поперечного сечения сосуда и в конечном итоге может привести к закрытию его просвета и вызвать серьезные осложнения. Атеросклероз приводит, в частности, через механизм ишемии к инфаркту миокарда, инсульту, импотенции и хромовым переломам. Процесс образования атеросклеротических бляшек является длительным и часто положительно коррелирует с гипертонией, курением и отсутствием физической активности.

Изменение образа жизни, а не диета

Диета напрямую влияет на количество поступающего в организм холестерина. Даже значительное снижение поступления полиненасыщенных жиров и холестерина в рацион не будет опасным, так как клетки печени легко синтезируют большую часть необходимого организму холестерина. Первоначальные действия, рекомендуемые международными кардиологическими обществами и врачами, — это изменение образа жизни: регулярная физическая активность, разумная диета, отказ от курения и ограничение потребления алкоголя. В случае состояний генетического характера, таких как семейная гиперхолестеринемия, рекомендуется изменение образа жизни в сочетании с фармакологическим лечением.