Более дешевые книги через… облегчение!

Более дешевые книги, безусловно, побудили бы поляков читать чаще, тем более что некоторые товары могут достигать очень высоких цен. Последний проект Польской книжной палаты в настоящее время анализируется Министерством культуры и национального наследия. Идея заключается в том, чтобы ввести новую налоговую льготу, которая будет стимулировать поляков чаще тянуться к книгам. Идея Польской книжной палаты предполагает, что помощь может составить несколько сотен злотых в год. Но сможете ли вы использовать их на будущих книжных ярмарках?

Дешевле книги по & # 8230; рельеф!

Развитие культуры через удешевление книг

Министерство культуры и национального наследия рассматривает все аспекты представленной идеи по удешевлению книг. По словам ее представителей, это интересная идея, особенно в связи с тем, что уже существовали надбавки на специфические расходы, такие как Интернет. Решение, предложенное Польской книжной палатой, заключается в поддержке обычных налогоплательщиков.

Представитель издательства Claroscuro, которое представило ПИК идею такого решения, отмечает, что вдохновением для проекта послужила идея, над которой работали итальянцы. В первых предположениях итальянской идеи предлагалось, что итальянец, который тратит максимум 2000 евро на различные книги, будет иметь налоговые льготы в размере 19 процентов от потраченной на эти цели суммы. В общей сложности 2 000 евро будут потрачены на учебники для университетов и школ, и еще 1 000 — на любые книги. Однако работа над итальянским проектом еще продолжается, и окончательные решения не определены.

Два зайца одним выстрелом

По мнению Роберта Краснодембского, идея вычета расходов на книги на уровне нескольких сотен злотых в год приемлема для бюджета. Он подчеркивает, что предполагаемый рост продаж книг положительно скажется на поступлениях в бюджет от НДС или подоходного налога с книготорговцев и издателей.

Правила — это шип в плоти

Однако возникает вопрос: действительно ли такое облегчение побудит поляков больше тратить на книги? Следует отметить, что уровень читательской аудитории в Польше не является особенным. Отчет о читательской аудитории, подготовленный по заказу Национальной библиотеки в 2015 году, показывает, что о покупке более двух книг в год заявили лишь 11 процентов респондентов, а о покупке одной книги — каждый четвертый. Кроме того, вычесть налоговые вычеты для себя не так просто. Облегчение, наложенное на Интернет, используется не всеми, потому что на пути стоят слишком сложные правила. Как это будет на этот раз?