Баклажан — от декоративного растения к столу

Баклажан (Solanum melongena) — удивительная ягода, которая постоянно удивляет своей историей, множеством названий и уникальными свойствами! «Продолговатый корень» (таково ботаническое название) принадлежит к тому же семейству, что и томаты, картофель, перец, ягоды годжи или, например, табак.

Краткая история баклажана

Баклажан попал в Польшу в 15 веке как декоративное растение и только в 19 веке появился на столах как съедобное блюдо. Первые записи о культивировании этого уникального растения появились еще в 5 веке до н.э. в Древнем Китае, но есть свидетельства, что еще раньше культура появилась в Индии, и именно эта страна считается местом ее происхождения. Путь баклажана в Европу начался в Испании, куда баклажан попал благодаря маврам. Однако со временем растущая популярность баклажана, благодаря его многочисленным питательным свойствам и низкой калорийности, способствующей стройности фигуры, сделала его абсолютным хитом на наших столах. В некоторых странах баклажаны даже празднуют 10 марта как «День баклажана» с употреблением большого количества блюд на основе баклажанов.

Баклажан & # 8211; от декоративного растения к столу

Можно ли выращивать баклажаны в саду?

Сегодня самые большие урожаи баклажана поступают из Китая, Японии, Египта, а также Италии и Турции. Растение требует хорошо удобренной, слегка кислой почвы (pH 6,0-6,5) и предъявляет высокие требования к теплу, оптимальным является тропический или субтропический климат.

В странах с более холодным климатом выращивание осуществляется под укрытием в теплицах или пластиковых туннелях. В Польше чаще всего выращивают крупноплодные сорта длиной до 30 см. Для этого типа выращивания рекомендуются фиолетовые сорта, такие как ‘Scorpio’ и ‘Epic’, а также белый сорт ‘Tango’. Баклажан удивляет богатством сортов, которые различаются по размеру, цвету и применению. Примеры: маленькие зеленые или желтые тайские баклажаны с характерным пятнистым рисунком для выращивания в качестве декоративных растений на балконах, баклажаны «золотое яйцо» желтого цвета, шарообразные итальянские баклажаны светло-фиолетового цвета или полосатые баклажаны типа «Listada de Gandia». Семена баклажанов высевают с середины января до середины марта.

Баклажаны и их свойства

В баклажане много питательных веществ и всего 20 ккал на 100 г! Он богат клетчаткой, калием, железом, витаминами группы В, кальцием, магнием, витамином С, фосфором, витамином РР, медью, марганцем и небольшим количеством фолиевой кислоты. Они богаты антиоксидантами. Поэтому неудивительно, что баклажан обладает таким широким спектром полезных для здоровья свойств.

Баклажан включает в себя:

  • Секрет долголетия и защиты от рака
  • Союзник в стремлении к стройной фигуре не только потому, что в нем мало калорий, но и потому, что он улучшает обмен веществ
  • Поддержка репродуктивной системы
  • Укрепление иммунитета
  • Профилактика язв
  • Профилактика остеопороза
  • Улучшение внешнего вида волос и ногтей
  • Защита сердца и кровеносной системы путем регулирования уровня холестерина и снижения кровяного давления
  • Очищение организма от токсинов

Баклажан на кухне

Баклажан имеет высокую кулинарную ценность, но не рекомендуется употреблять баклажаны в сыром виде. Помните, что время приготовления должно быть как можно меньше, чтобы ограничить потерю ценных питательных веществ, которые чувствительны к температуре.

Баклажан отлично подходит для гриля, жарки, тушения или запекания. Его можно добавлять в салаты, фаршировать, сочетать с пастой или смешивать с другими овощами. Баклажан — прекрасный кулинарный продукт как для вегетарианцев, так и для мясоедов — он отлично помогает пищеварению. Однако баклажан подходит не всем — его нельзя есть людям с заболеваниями почек, подагрой или ревматизмом. Он также не рекомендуется детям и беременным женщинам из-за его неусвояемости.