Как правильно выбрать крючок для легкой насадки

Для рыбалки нужны рыба, рыболов и крючок. Страсти по поводу выбора и приобретения крючков в целом утихли. Большинство рыболовов останавливает свой выбор на тех или иных конкретных типах и размерах крючков, к которым они привыкли или им рекомендовали.

Ошибка в том, что очень многие используют одни и те же крючки во всех случаях ловли. В лучшем случае крючок меняют по размеру, в зависимости от размера приманки (это правильно), или от размера предполагаемой добычи (очень распространенный, но не правильный подход).

Начинающие рыболовы до сих пор "попадаются" на рекламный ход и приобретают крючки "на карпа", "на карася", "на леща", что понятно, но не верно. Так рыболов никогда не выберет оптимальный крючок для конкретных условий ловли.

Например, вы ловите карася летом на червя, тесто, хлеб, кукурузу, используя относительно крупные крючки, а осенью карась начинает клевать только на мотыля, которого на большой и толстый крючок не насадить. И рыболов вместо того, чтобы привязать другой крючок просто перестает ловить карася, и это не шутка, поскольку я сам, предлагая в таких ситуациях мотыля, выслушивал слова о том, что мотыля рыболов на свой крючок насадить не может.

Когда я предлагал подходящий крючок, рыболов скептически замечал, что на такие крючки карася не ловят. И это при том, что я, сидя рядом, ловил карасей одного за другим.Размер крючка определяется исключительно размером приманки.

 

Одни из самых легких спортивных крючков. Фото Андрея Яншевского

Если вы ловите на мотыля, то максимальный размер крючка 16, если используется опарыш, то возьмите крючок с размером до № 14. Для червя больше подходят крючки № 8-10. Для короеда — № 10-14, а для ручейника — № 8-14. Для корочки хлеба подходят крючки № 14-18, а для «болтушки» — 14-16.

Уверяю вас в том, что «вывести» леща на 2-3 кило на крючке № 16-18 не составляет особой сложности. Есть еще одна «засада». Размеры крючков в миллиметрах одного номера, но разных производителей, могут сильно отличаться. Точно также отличаются по размерам крючки одного номера, одной фирмы, но разной формы.

Самая распространенная «болезнь» рыболовов заключается в том, что многие «боятся» использовать маленькие крючки даже в тех случаях, когда осознают их необходимость.

Причина кроется в том, что почему-то такие рыболовы считают, что чем крючок больше, тем меньше вероятность, что он лучше зацепит рыбу и не сломается и не разогнется. Да, более крупный крючок из более толстой проволоки прочнее, чем мелкий.

Однако, когда крючок цепляется за рыбу, и поддев начинает работать на изгиб, то разница в абсолютной прочности нивелируется, поскольку у более мелкого крючка рычаг меньше. А вот «зацепистость» зависит больше от остроты жала, от того, как насажена приманка и от того как привязан крючок. Здесь уместно сказать, что рекомендации «прятать» жало в приманке неминуемо приводят к холостым подсечкам.

У маленьких крючков есть существенный недостаток. Их труднее извлекать из рыбы. Еще нужно учитывать, что бывают случаи, когда приходится насаживать не одну-две личинки мотыля или опарыша, а по 10 и более штук.

В таких случаях, естественно, берется более крупный крючок. Сказанное выше, это азбука, но есть еще один параметр, над значением которого не многие задумываются. Это — собственная масса крючка.

 

Крючки для самых мелких приманок. Фото Андрея Яншевского

Если крючок небольшой по размеру, а приманка тяжелая, то этот параметр не играет роли. Но, если приманка небольшая и легкая, а рыба крайне осторожная, то масса крючка, а точнее, ее доля в весе приманки может радикально сказаться на результатах рыбалки.

В качестве примера приведу вариант ловли подлещика в «глухозимье» с помощью тонко настроенной поплавочной оснастки. Во время очень осторожного клева, в условиях отсутствия течения или на очень слабом течении, используется оснастка, в которой поводок удлиняется до метра. Делается это для того, чтобы играть приманкой.

Рыболов периодически быстро поднимает удочку и также быстро возвращает ее на прежнее место. При этом приманка на длинном поводке зависает в толще воды и очень медленно опускается. То есть реализуется проводка «на падение приманки».

Для того, чтобы обмануть крупную рыбу используется леска диаметром 0,08-0,09 мм, а в качестве приманки – одна-две личинки мотыля. И в этом случае собственная масса крючка может стать очень важным фактором, от которого будет зависеть насколько естественно «тонет» приманка.

Крючки от одной японской фирмы 20-го номера, но разных серий, весят от 4,1 до 11,3 мг. Личинка крупного мотыля на воздухе весит около 35 мг. Поскольку плотность мотыля очень близка к плотности воды, то вес личинки в воде не превышает 3 мг, что сравнимо с массой крючка из тонкой проволоки.

Должен акцентировать внимание на том, что любимые многими рыболовами красные «под мотыля» крючки с удлиненным цевьем, в данном случае оказались самыми тяжелыми и являются, с точки зрения эффективной проводки на падение приманки, самыми неподходящими именно для мотыля.

Так вот, я пришел к выводу о том, что легким крючком с одной личинкой мотыля можно играть, даже не поднимая высоко зимнюю поплавочную оснастку. Бывает достаточно поддернуть удочку сантиметров на пятнадцать-двадцать и через несколько секунд следует уверенная поклевка леща.

Источник: ohotniki.ru

© 2017, Знать надо!. Все права защищены.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Top