Как поймать крупную форель

И глядя на фото коллег из восточной Европы, что раз за разом присылали картинки с изображением ручьевой форели весом от 1 кг, я думал: «Как же им повезло, в наших реках такое невозможно». Однако время от времени и я мог похвастать трофейными экземплярами.

Порой в самых небольших речках и даже ручьях приманку атаковали действительно крупные рыбы и речь именно о ручьевой, а не проходной кумже. Первое время мне казалось, что это дело случая и не существует системного подхода в ловле именно крупной рыбы, пока я не стал пристально изучать приманки тех, кто ловит ее регулярно.

Едва ли в этом есть что-то революционное. Форель, как и всякий хищник, живущий в определенной среде, выбирает добычу исходя из собственных физических возможностей, т. е. более крупная рыба всегда старается тратить меньше энергии, она менее активна и атакует чаще всего наверняка.

Переломный момент настал во время поездки на проходную речку, где в попытках поймать кумжу мне удалось взять сразу двух оседлых форелей весом 1,2 и 1,6 кг. Признаться, до того момента я и представить не мог, что в этой речке могут быть такие рыбы, хотя она славится обилием проходной кумжи.

Идея сводится к тому, чтобы применять приманки крупного размера. Во всяком случае, значительно больше, нежели те, что традиционно применяются в ловле обычной пеструшки. Но не все приманки одинаково эффективны.

 

Даже в такой маленькой речке можно поймать что-то достойное. Фото автора.

Я имею в виду, не все типы приманок. Стоит, конечно, отметить, что нацеленность на крупную рыбу и соответствующий выбор приманки, как правило, исключают поимки мелкой рыбы. Рыбалка превращается в охоту за одной единственной рыбой. Иногда в удачные дни можно получить несколько поклевок. Но речь, конечно, уже не идет о десятках.

О ТИПАХ ПРИМАНОК

В ловле форели существует несколько традиционных типов, считающихся наиболее эффективными и универсальными в ловле именно этой рыбы. Я, как и многие, начинал свою практику с ловли на вертушки. В то время уровень технического оснащения, представления о «правильных» снастях были далеки от современного. Многих типов попросту не существовало, другие совершенно не отвечали требованиям и оказывались не у дел.

Читайте материал "Карелия: отличные места для лова"

В наше время выбор значительно богаче. И потому вертушки сегодня хотя и не ушли в прошлое, но значительно уступили свои позиции. А если опираться на статистику поимок, то крупных форелей, пойманных на этот тип приманок, я и вовсе не припомню.

К наиболее эффективным я бы отнес три вида приманок: софт, микроколебалки и воблеры. Мягкие приманки (софт) – это отдельная история и специфика, требующая и определенного подхода, и условий, в которых лучше их применять. Что касается микроколебалок, многие мои знакомые довольно успешно ловят на них форель, и этот тип, без сомнения, можно отнести к одному из наиболее эффективных.

Для меня же приманка №1 – воблер. Сложно оценивать эффективность воблеров, даже опираясь на собственную статистику, ведь она не будет корректной. Если 70% времени я уделяю внимание воблерам, а остальные 30 разделяю между другими приманками – говорить о том, что один тип ловит объективно больше другого не совсем правильно. Но для меня это происходит на уровне ощущений и веры в приманку. Ощущения обеспечивают верную подачу и проводку именно там и так, как я считаю нужным, а вера вознаграждается поклевками.

 

Проводка без резких движений принесла результат. Фото автора.

Но не всякий воблер годится для такой ловли. У меня есть ряд вполне конкретных требований. В большинстве случаев я использую воблеры ручной работы или произведенные в небольших мастерских.

Мой опыт показал, что тонущие и обладающие нейтральной плавучестью приманки в целом менее привлекательны для крупной форели, чем плавающие. Во всяком случае, в тех условиях, где такой рыбы совсем мало, требуется плавающий воблер без каких-либо погремушек.

Форма минноу или что-то похожее, длина 5–8 см. Заглубление приманки зависит от конкретного места, но в целом больше метра не требуется. Форель обладает отличным зрением и молниеносной реакцией. Совершить рывок на 2–3 метра для нее не составляет труда, поэтому даже в тех случаях, когда река довольно глубокая, правильная проводка позволяет добиться желаемого результата.

Очень важно, чтобы воблер был отлично сбалансирован и заводился мгновенно, независимо от направления течения. Его четкие движения – залог успеха. Игра воблера не должна быть слишком резкой. Хотя, к примеру, составные приманки часто оказываются очень эффективными.

Чрезмерно агрессивная проводка только вредит. По этой причине я давно отказался от так называемых твичевых воблеров. Хотя проводка приманки предпочтительна не равномерная, резкие движения чаще всего отпугивают форель. Иная, к слову, ситуация с рыбой меньшего размера. Та наоборот охотно атакует резвые приманки, с хаотичной траекторией движения.

О ЦВЕТЕ

Учитывая условия ловли и ограниченную освещенность, я не вижу серьезной зависимости от расцветки. В то же время стараюсь избегать чрезмерно ярких, флюоресцентных расцветок. Почему-то считается, что ядовито-зеленый или такой же желтый – эффективны для форели. Не могу согласиться с этим. Во всяком случае, далеко не всегда. Стараюсь использовать натуральные или «приземленные» расцветки с контрастными сочетаниями, но не перегибая палку.

В целом на первом месте стоит воблер, окрашенный под небольшую форель. Вероятно, именно мелкая форель и составляет основу рациона крупной форели. В любом случае, времени для размышлений у рыбы не так много, а объект максимально похожий на естественного обитателя вызывает меньше подозрений.

ПОДАЧА ПРИМАНКИ

По ряду причин движение по реке вверх по течению считается более продуктивным. Спорить с этим не стану. Однако это вовсе не значит, что в определенной ситуации двигаться вниз по течению не имеет смысла. Вовсе нет. Но двигаясь вниз по течению необходимо соблюдать большую осторожность. И делать это лучше на хорошо знакомой реке, где вам уже известны места вероятного нахождения форели.

 

За такой рыбой стоило ходить весь день. Фото автора.

В отличие от мелкой, крупная пеструшка занимает места с меньшим течением. Обычно в завалах деревьев, под берегами в гуще корней, в омутах под камнями. По этой причине увидеть крупную форель, прежде чем она проявит интерес к приманке – большая удача.

Не могу сказать, что проводка по течению, против течения или как-то иначе существенно влияет на результат. Все зависит от места. Отметив точку, где рыба может быть или точно есть, важно, чтобы приманка находилась в зоне ее видимости как можно дольше.

Читайте материал "Анатомия вертушки"

Темп проводки лучше насколько это возможно медленный и не равномерный. Если приманка двигается по течению, не стоит чтобы она перемещалась быстрее его скорости. Если против, то эффективно делать паузы в несколько секунд. Как правило, плавное изменение траектории движения и остановки провоцируют рыбу. Как и в любой другой ситуации приманка должна выглядеть не только привлекательной, но и легкой добычей. Тогда результат не заставит себя ждать.

О СНАСТЯХ

В отличие от классической форелевой рыбалки, нацелившись на трофей, я использую снасть классом выше. Конечно, это дело личных предпочтений, вполне можно управиться и хорошим UL-спиннингом. Но мне комфортнее использовать удилище среднего строя, при длине не менее 2,5 метра (даже на небольших ручьях) с тестом больше 20 граммов при минимальном нижнем тесте граммов 7–10.

При этом фрикцион катушки чуть затянут, чтобы не дать рыбе сделать рывок после поклевки. Строй удилища и растяжимость лески обеспечивают достаточную амортизацию. Надо сказать, что крупная форель не слишком уступает кумже в силе и стойкости. Свечки, рывки – все это обычное дело для большой пеструшки.

Читайте материал "Кольский: десять лет спустя"

Некоторый запас мощности удилища позволяет избежать неприятностей. Если река довольно широкая, не так много коряг и камней – вполне можно обойтись и сверхлегким удилищем, получая больше удовольствия от ловли. Там же, где даже отданный метр может стоить и рыбы, и приманки – предпочитаю перестраховаться.

Ловля форели в небольших речках, главным образом Северо-запада России, в непосредственной близости от Петербурга на протяжении 15 лет является для меня одним из приоритетных направлений. Всего в 40–50 км от мегаполиса есть места, где можно поймать крупную форель.

На предмет этой ловли есть множество стереотипов и заблуждений. Практика показывает, что в случае с форелью сложно выводить универсальные формулы, но в то же время она не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Главное, не забывать отпускать пойманную рыбу, иначе разговаривать будет не о чем.

Источник: ohotniki.ru

© 2017, Знать надо!. Все права защищены.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Top