Как ловить «тюкалкой»

На леске обычно три, реже до пяти поводков. Один из рыбаков держит спиннинг неподвижно, а вот второй совершает ритмичные и однообразные движения, опуская и поднимая кончик удочки вверх-вниз, вверх-вниз. Иначе говоря, этот манипулирующий рыбак поднимает с воды и опускает обратно крючки с примотанными куриными перышками, что по своей сути есть наипримитивнейшая нахлыстовая мушка. И перышки, очевидно, что куриные, т.к. готовя снасть в деревне, проще всего разжиться именно такими.

Так вот, какое-то время этим импровизированным мушкам позволяется сплавляться по течению, но не неподвижно, а подергивая их к верху. Таким образом изображается подпрыгивание какого-нибудь насекомого на самой поверхности воды – очень похоже на нахлыст.

Однако нахлыст намного менее уловистая снасть, чем перетяг и это позволяет некоторым завидущим людям обозначать перетяг чуть ли как не браконьерской снастью. На самом деле это не так, потому что, во-первых, не нарушены никакие законы, а во-вторых, перетягом ловить тоже нужно уметь.

Читайте материал "Как поймать уклейку на мушку"

Однако стоит пояснить, чем перетяг уловистее нахлыста. Дело в том, что мушка на его поводке более соблазнительно скачет по поверхности воды. В нахлысте мушка падает сверху один раз и за все время проводки больше не поднимается — только рыболов делает стрипы, провоцируя рыбу схватить ее на поверхности или под водой. А в перетяге мушка все время прыгает, отрываясь от водной пленки и падая снова. Точь в точь как поденка или бабочка. Голавли же просто дуреют от такого предложения приманки.

 

Красноперка и голавль чаще других рыб соблазняются скачущей на поверхности воды мушкой. Фото автора.

Ловить перетягом можно буквально весь период открытой воды. Голавль, форель, красноперка и прочие любители поохотится в верхних слоях воды, рыбы очень любопытные и в любое время года ни за что не оставят без внимания нечто скачущее по поверхности.

Причем этим нечто может быть все что угодно: пучок перьев, кисточка шерстяных ниток, нахлыстовая мушка, колючка репейника или даже цветок клевера, который цветет все лето и всегда есть в изобилии на прибрежных лугах. И про клевер не шутка – я один раз забыл «куриные» мушки дома, вот и пришлось использовать именно его, благо парочка крючков были воткнуты в воротник куртки прозапас.

В перетяге также используют стрекоз и кузнечиков. Увы, но натуральные наживки не самые прочные и частенько приходится скакать по лугу, пытаясь поймать нового кузнеца. Когда возраст позволяет, то это даже весело, но вот ближе к пенсии уже как-то не совсем сподручно. Зато в любом возрасте огромное удовольствие изводить назойливых слепней-кровососов – нашлепал на себе ладонью, и на крючок их!

Кстати, именно это безумное разнообразие насадок в перетяге заставило меня крайне скептически воспринимать отношение нахлыстовиков к нахлыстовым же мушкам – они бывает очень забавно носятся с ними, изрядно беспокоясь о сезонном их соответствии местной энтомологии. Фазы развития и все такое прочее – я об этом. Когда в качестве мушки цветок клевера или все та же колючка репейника и все это превосходно ловит, то… не все оказывается однозначно в нахлыстовом хозяйстве.

В перетяге самое главное — это согласованность действий. Анимирует, подсекает и вываживает всегда один из двух рыбаков, второй всегда ассистирует. Его задача: притянуть мушки на точку ловли и не мешать вываживанию, отпустив, когда надо, тормоз катушки. При этом его роль ничуть не менее важная, т.е. улов пополам, если это соседи, да к тому же они легко могут меняться местами.

Читайте материал "Как поймать голавля на хлеб"

Источник: ohotniki.ru

© 2017, Знать надо!. Все права защищены.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Top