Тайны черных трансплантологов

7b7aefd24f8d204fde04d996c850e148

Тайны черных трансплантологов

Вы никогда не задумывались, сколько можно заработать, продав свое тело целиком, включая кровь, волосы, внутренние органы и ДНК?

А зря! Оказывается, мы все стоим безумно дорого!

Правда нужно учитывать, что продажа человеческих органов незаконна во всех странах мира, кроме Ирана. «Потроха продаются и покупаются на рынке, а органы для живых людей распространяются через специально организованные учреждения», – заявляют врачи одной из трансплантационных клиник Москвы.

Основная сложность трансплантологии в том, что легальные источники не всегда способны своевременно обеспечить необходимое количество органов и тканей для пересадки. Например, в тех же США в «очереди за органами» ожидают более 110 тыс. пациентов, причем за год доноры обеспечивают ими менее 15 тыс. человек. И даже в Америке ежечасно умирают 18 человек, так и не дождавшихся трансплантации.

Плюс тела и органы необходимы и для научных целей: по текущим оценкам, медицинские и биологические исследования требуют ежегодно десятки тысяч тел. Дефицит рождает спрос, а спрос – предложение, и многие больные, ожидая пересадки, готовы выложить за новые органы немалые суммы.

Но уже на черном рынке.

А черный рынок хорош только для преступников, а для нормальных людей он всегда грозит проблемами, зачастую смертельными. Пациенты рискуют получить не только орган, но и новую болезнь: СПИД и гепатит – обычные спутники «черной трансплантации». Несчастные доноры, зачастую доведенные до такого шага банальной нищетой, получают лишь незначительную часть выручки. Львиная доля денег уходит посредникам. Например, среднемировая стоимость почки на черном рынке составляет около 150 тыс. долларов, из которых донору достается в среднем лишь около 5 тыс. В 2010 году в Китае печень можно было приобрести за сумму, равную 21,9 тыс. долларов, а продать – за 3,7 тыс.

По некоторым данным, только в США ежегодно продается и покупается более 2 миллионов препаратов, незаконно полученных из человеческих органов, жидкостей и тканей. Упорно ходят слухи о существовании целых «кровяных ферм», «работники» которых заняты лишь производством и сдачей крови.

 

Сколько же можно выручить за собственное тело? Сейчас вы об этом узнаете, только имейте в виду, что цены, указанные в разных источниках, отличаются на порядок. Многое зависит от легальности самой операции, от страны происхождения органа и, конечно, от физического состояния донора. Здесь лишь ориентировочные цифры.

Возобновляемые ресурсы

Кровь: до 400 долларов за литр (в Индии – всего 25 долларов)

Практика показала, что добровольцы приносят куда более «здоровую» кровь, чем вынужденные доноры, поэтому серьезных денег на крови не заработаешь. Московские станции переливания крови предлагают за нее денежную компенсацию на питание (либо продуктовый набор), два выходных на работе, а также «высокую оценку самосознания от того, что помог другим людям». Впрочем, из среднего человека можно выжать около 5 литров крови – а при хорошем раскладе это уже 2 тыс. долларов.

Тайны черных трансплантологов

Плазма: 200 долларов в месяц

Желтоватая жидкая часть крови заметно дороже нее самой, а отфильтрованные из плазмы клетки будут возвращены в кровоток донора.

Тайны черных трансплантологов

Волосы: от 100 до 4 тыс. долларов за 1 кг

Тут все зависит от натурального цвета волос и от их длины. Рыжие и светлые дороже, а если они длиннее 50 см, то заработать на них можно не так уж и мало. Фирмам такой бизнес приносит немалый доход – достаточно вспомнить, что в 2011 году запасы одного из салонов красоты привлекли даже грабителей, умыкнувших волос на 150 тыс. долларов. Часто упоминается, что индуистский храм Шри Тирумалай, куда верующие традиционно жертвуют волосы, ежегодно выручает за них более 12 млн.

Тайны черных трансплантологов

Яйцеклетки: 8 тыс. долларов за каждую

В США в течение жизни женщина может продать до шести своих яйцеклеток, причем полученный доход облагается налогами.

Тайны черных трансплантологов

Сперматозоиды: 100 долларов за «порцию»

Заметим, что этот нехитрый способ заработать чреват неожиданными опасностями: летом 2015-го суд обязал донора спермы выплачивать алименты на ребенка от неизвестной ему женщины.

Тайны черных трансплантологов

Костный мозг: 3 тыс. долларов за «порцию» (около 23 тыс. за грамм)

Уникальный источник гемопоэтических стволовых клеток – один из кроветворных органов нашего организма – ценится исключительно высоко. В России продажа костного мозга полностью нелегальна, а в США дозволяется лишь в нескольких штатах, причем сумма вознаграждения зачастую не выдается донору на руки, а переводится напрямую в счет оплаты расходов на недвижимость, образование или благотворительность. С учетом того, что в организме имеется около 1 000 г костного мозга, это очень ценный ресурс нашего тела: он может принести до 23 млн долларов. Но даже если вы найдете врача, готового на нелегальную операцию, это будет последний заработок в вашей жизни.

Тайны черных трансплантологов

Плацента: стоимость неизвестна

На черном рынке пользуется большим спросом, поскольку входит в состав некоторых средств «народной» восточной медицины и косметики.

Тайны черных трансплантологов

Женское молоко: от 30 до 60 долларов за литр

Популярное средство вскармливания младенцев, матери которых испытывают проблемы с молоком. Многие кормилицы, у которых молока с избытком, предпочитают продавать его – известен случай, когда одна из них заработала этим способом 20 тыс. долларов за год.

Тайны черных трансплантологов

Матка (суррогатное материнство): 50 тыс. долларов за вынашивание чужого эмбриона

Запрещено в некоторых странах и в ряде штатов США, в России легально.

Тайны черных трансплантологов

Фекалии: от 50 до 200 долларов

Да-да, деньги можно сделать даже из… отходов! Процедура фекальной трансплантации (бактериотерапии) набирает популярность все последние годы: медицинская практика показала, что она позволяет восстановить микрофлору кишечника при тяжелых ее нарушениях и дисбактериозах.

Тайны черных трансплантологов

Громкий скандал разразился в 2005 году в штате Нью-Джерси, когда уже после замены пациентке пары позвонков на донорские выяснилось, что они были получены незаконно – просто извлечены из мертвеца. Еще более известна история 2010 года: сотрудник авиакомпании Southwest Airlines случайно обнаружил в багажном отделении самолета холодильный контейнер с десятками человеческих голов. Уголовные дела против «черных трансплантологов» возбуждались на Украине и в Латвии. В российской истории пока не случилось ни одного такого скандала.

Частично возобновляемые ресурсы

Роговица глаза (одного): от 4 тыс. долларов

Простой в транспортировке и в пересадке орган – операции поставлены на поток уже более полувека назад. Сегодня донорские роговицы стремительно вытесняются искусственными аналогами.

Тайны черных трансплантологов

Почка (одна) от 15 тыс. долларов в Индии до 262 тыс. в США

Самый востребованный орган для трансплантации – на него приходится около 75% мирового рынка. Однако многие пациенты так и не доживают до момента получения донорского органа: слишком велика очередь. Замена может потребоваться пациентам с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и множеством других проблем.

Тайны черных трансплантологов

Печень (часть): 54 тыс. долларов

Печень обладает поразительными способностями к регенерации – чтобы разрушить ее до состояния невосстановления, нужно очень постараться. Однако по той же причине для пересадки обычно достаточно лишь части здоровой печени донора.

Тайны черных трансплантологов

Кишечник (фрагмент): около 69 тыс. долларов

Как правило, для пересадки используется часть тонкого кишечника, но при серьезных нарушениях он может потребоваться вместе с другими органами ЖКТ.

Тайны черных трансплантологов

Кости и связки: 5,5 тыс. долларов за «комплект» для замены передней крестообразной связки коленного сустава

В отличие от остальных органов, становящихся бесполезными для пересадки в считанные часы, а то и минуты после смерти донора, кости и сухожилия сохраняются намного дольше. Поэтому уголовные дела против медиков и работников моргов, «собирающих» связки с невостребованных трупов, появляются особенно часто. Например, в 2005 году была закрыта компания Biomedical Tissue Services, а ее глава получил 50-летний тюремный срок: выяснилось, что ее сотрудники нелегально использовали и продали костную ткань, полученную из 244-х тел.

Тайны черных трансплантологов

Кожа (участок): 10 долларов за квадратный дюйм (6,5 кв. см)

Пересадка кожных тканей обычно требуется при тяжелых ожогах разной природы – термических, химических, электрических. Нередко для этого удается использовать кожу самого пациента, однако иногда прибегают и к помощи доноров – обычно это умершие люди, при жизни согласившиеся на использование своего тела во благо живых.

Тайны черных трансплантологов

Легкое (одно): 58 тыс. долларов

Донором может выступать человек либо некурящий, либо выкуривающий не более 20 пачек в год. Зато некурящие имеют все шансы обогатиться: при особенно тяжелых заболеваниях пациенту может потребоваться пересадка целого комплекса органов – обоих легких вместе с сердцем, – и стоимость трансплантации будет почти астрономической. Такая операция в США оценивается в 1,5-2 млн долларов.

Тайны черных трансплантологов

Невозобновляемые ресурсы

Сердце: от 57 тыс. долларов

На черном рынке сердец почти не достать: пересадка органа настолько сложна, что требует участия большой группы специалистов и дорогого оборудования, а стоимость операции (легальной) приближается к 1 млн долларов.

Тайны черных трансплантологов

Поджелудочная железа: до 44 тыс. долларов

Замена органа может потребоваться при тяжелых формах диабета. И хотя для пересадки может использоваться не вся железа, изымают ее целиком, да еще и вместе с печенью и двенадцатиперстной кишкой.

Тайны черных трансплантологов

Скелет: от 3 до 5 тыс. долларов

До 1985 года знаменитые «скелетные мастерские» Калькутты поставляли на мировой рынок десятки тысяч образцов ежегодно. Однако сегодня эта практика запрещена, и законных источников скелетов осталось не так много – куда меньше реальных потребностей медиков для обучения студентов. Лидером на рынке остается Индия: многочисленные тела нищих вывариваются или чистятся в кислой среде – и продаются уже нелегально. Фрагменты скелета можно продать и по отдельности – уже для пересадки: плечевой сустав, например, принесет до тысячи долларов.

Тайны черных трансплантологов

Тело целиком: от 45 тыс. долларов

Процедура пластинации была изобретена в 1970-х и используется при создании образцов органов и систем для изучения анатомии, а также просто выставочных экспонатов для любопытных. Тело погружается в ледяной ацетон, который замещает воду в тканях, а затем ацетон в вакууме заменяется на биополимер. Пластинированные образцы сегодня – довольно доходная область бизнеса, созданием их заняты сотни лабораторий в разных странах мира.

 

Максимальная прибыль

Еще несколько лет назад обозреватель журнала Wired обнаружил, что самым разумным будет пустить на продажу не органы и ткани, а сложные химические соединения, которые они производят. Гормоны, нейромедиаторы, ферменты – многие из них исключительно сложны в синтезе и могут похвастаться соответствующей стоимостью. Если ориентироваться на максимальные цены 2003 года и выжать из своего тела все, что только возможно, можно выручить нешуточные деньги: по подсчетам журнала, общая сумма превысит 46 млн долларов. Вот лишь некоторые важные примеры.

Ресурс Цена за грамм, долл.
Аполипопротеины 496 000
Церулоплазмин 179 240
ДНК клеток 1 290 000
Пролактин 4 662 500
Иммуноглобулин (IgG) 67 000
Протромбин 71 400
Сфингомиелин 960
Цереброспинальная жидкость 47 500
Тиреотропный гормон 55 650
Инсулин 3 500 000
Прогестерон 508
Трансферрины 18 900

Судя по всему нелегальная трансплантология была, есть и будет…

Источник

© 2017, Знать надо!. Все права защищены.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Top