Как Прибалтика борется с правами русских

Как Прибалтика борется с правами русских

Кампания по борьбе с защитниками русского языка и культуры продолжается. На этот раз правительство Риги проявило себя в весьма экстравагантной форме: просто так, ни с того ни с сего, без каких-либо объяснений исключило из выборного списка известного общественного деятеля, депутата и ярого борца за русский язык в Латвии Руслана Панкратова.

30 марта 2017 года, на партийном собрании правления латвийской социал-демократической партии «Согласие» её председатель Нил Ушаков, без объяснения причин объявил, что нынешний депутат думы Руслан Панкратов не будет в будущем продолжать свою политическую деятельность в Рижской Думе.

Уже более 10 лет Руслан возглавляет международную правозащитную организацию «Верните наши имена!», борющуюся за права русских Латвии носить свои оригинальные, родовые, этнические имена и фамилии без «облатышивания». На протяжении последних 8 лет он организовывал множество конкурсов, мероприятий, творческих встреч, посвященных российской культуре, а также православные и военно-патриотические фестивали. То есть, человек, которого решили устранить из числа парламентариев, является ярым борцом за права русскоязычного населения Латвии и защитником русского языка.

«Латыши – очень порядочные и трудолюбивые люди. Другое дело, что нас пытаются с ними ссорить. Это делается специально, с помощью СМИ»:

 

Отметим, что в списках не предыдущие выборы Ушаков поставил Панкратова на непроходное место в списке, однако он попал в Рижскую думу благодаря плюсикам от избирателей. Опасаясь такой популярности Панкратова, Ушаков решил на этих выборах его исключить из списков.

«Данная новость для меня стала реальным шоком. Конечно же, слухи о недовольстве мэра Риги моей правозащитной деятельностью, выступлениями с критикой действующих властей на российских ТВ-каналах и особенно антифашистской деятельностью до меня доходили, но ведь это были лишь слухи, соответственно, и отношение было как к слухам.
При всех противоречиях, трудностях личного общения и последующих странностях в принятии партийных и думских решений за последние годы, я всё же надеялся, что у господина Ушакова хватит благоразумия, чтобы не предавать своих верных сторонников. Оскорбив меня, он оскорбил людей, чьи интересы я представлял, в конце концов, именно они доверили мне свой голос.

Трудно комментировать решения начальства, особенно в такой форме и таком виде.Можно было просто по-мужски обсудить все противоречия при личной встрече, а не прятаться за округлые, бессмысленные и безликие формулировки – «за нарушения партийной дисциплины» да ещё и через СМИ.

Безусловно, я разочарован. Безусловно, я смогу смириться с предательством бывшего соратника и друга и даже простить его, но с предательством русских соотечественников смириться не смогу ни при каких обстоятельствах. Это его выбор, и пусть данная гнусность сделает его счастливым. Что ещё здесь можно сказать?», прокомментировал Руслан Панкратов решение мера Риги Нила Ушакова.

По данным еженедельника «Российские вести» мэр Риги отказался комментировать обстоятельства увольнения депутата.

Источник

© 2017, Знать надо!. Все права защищены.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Top