Дмитрий Гудков о новом способе отъема денег у населения

746c774652486045627bdd3dbb0e17a1

Дмитрий Гудков о новом способе отъема денег у населения

Новый способ сравнительно честного отъема денег у населения будет называться ИПК, индивидуальный пенсионный капитал. Ввод этой системы, которая придет на смену накопительным пенсиям, похоже, уже дело решенное: во всяком случае, о ней уверенно говорит глава ЦБ.

Суть очень проста: прежние накопительные пенсии, «замороженные», государство, как и ожидалось, возвращать не будет. Украло и украло. Но предложит заново сыграть с ним в ту же игру.

Теперь мы сможем выбирать процент отчислений в обновленную накопительную часть: сначала для всех по умолчанию 0%, потом постепенный рост до 6%, если не захотим иного. А так как «молчунов» всегда хватает, то речь и будет идти в основном о 6%. По оценке Набиуллиной, россияне будут отчислять ежемесячно от тысячи до 6 тысяч.

А вот дальше начинается самое интересное. Эти деньги пойдут не на персональный счет, а в некий фонд ИПК. Нужно ли объяснять, что это значит? В любой момент государство сможет повторить «заморозку» или подобный фокус, заменив деньги баллами, фантиками или большими и горячими приветами.

При этом нам обещают стимулирование подобных выплат в фонд: послабления в налогах (пока в тумане), софинансирование работодателями и т. п. Больше того — деньги, возможно, разрешат тратить и до пенсии на экстренные нужды. Вот только слово «возможно» портит всю картину.

Отдельный вопрос — что будет с нынешними НПФ и с нашими деньгами в них: все это покрыто мраком неизвестности.

Дмитрий Гудков, политик

Источник

© 2017, Знать надо!. Все права защищены.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Top