Дачники стали заложниками собственных заборов

Дачники стали заложниками собственных заборов

Новые требования к оформлению земельных участков обойдутся старым землевладельцам в сотни тысяч рублей

Российские дачники столкнулись с неожиданной и очень неприятной проблемой: теперь продать или переоформить дачу или земельный участок стало очень сложно, — сообщает«Мир Новостей». Мало того, что в регистрационной палате нужно представить документы с указанием границ собственного участка, нужно еще, чтобы садовое товарищество определило границы земель общего пользования.

«Формальный повод — вдруг границы ее участка накладываются на земли общего пользования? То есть пока СНТ не оформит все свои дороги, канавы, линии электропередачи и так далее, никакое наследование, дарение либо продажа участков невозможны», — пояснила «Миру Новостей» пресс-секретарь Ассоциации адвокатов России за права человека Юлия Гусейнова.

Почти неразрешимая проблема заключается даже не в деньгах (оформление документа обойдется СНТ в 3 миллиона рублей, но если поделить их на всех собственников, то выйдет не дорого), а в том, что другие садоводы не планируют продавать свои участки, а следовательно им этот документ не нужен.

«Подобные требования стали предъявлять к садоводам только в этом году, — комментирует Людмила Голосова, председатель Профсоюза садоводов России и Нацсовета по земельной политике и ЖКХ. — В прошлые годы для определения границ СНТ достаточно было провести общее собрание и подписать акт согласования границ. Вызывать кадастрового инженера и фиксировать точные координаты не требовалось».

Оформление земель общего пользования в среднем по Московской области обходится нынче каждому дачнику от 10 до 150 тыс. рублей. «Это все юридические, судебные и прочие бумажные издержки», — говорит Юлия Гусейнова.

Кроме того, перед садоводами возникает и другая, не менее сложная проблема: определение границ с соседними участками.

«Кадастровые палаты расформировывают, они окончательно прекратят свое существование к концу этого года, — рассказывает Людмила Голосова. — Теперь кадастровые паспорта не выдают. Вместо них — выписку из ЕГРН, где в графе «вид права» стоит прочерк, в графе «правообладатель» — тоже прочерк. То есть нет ни права, ни правообладателя!»

(Изменения в Федеральный закон от 24.07.2007 №221-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О кадастровой деятельности» вступили в силу 1 января 2017 года).

Эксперты отмечают, что в СССР у каждого СНТ существовал генеральный план, и земельные участки нарезались линейным способом, классические «шесть соток» — 20 на 30 метров. Когда в 1992 году Россия стала формировать свой кадастровый учет, то на карту Роснедвижимости перенесли земельные участки со старых генеральных планов.

«Ни один участок не налезал на соседний, пока в 2006 году не приняли закон №93- ФЗ (о дачной амнистии), — рассказывает Людмила Голосова. — Он разрешил регистрировать права на участок, имея сокращенный пакет документов. В итоге участки регистрировали по факту занимаемой площади. Кто-то чуть-чуть залез на соседний участок при установлении забора, кто-то вылез на земли общего пользования и так далее».

Когда участки с новыми границами внесли в карту Роснедвижимости, все пошло вкривь и вкось: дачники, которые начали проводить межевание для Росреестра, обнаружили, что их участки накладываются на соседние… Теперь уточнение границ обходится в суде в 100-200 тыс. рублей. И это только с одним соседом!

Источник

© 2017, Знать надо!. Все права защищены.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Top