Выросшие репки, или «Мы все сегодня Роттердам!»

d43594f626144d1608b092e9618143b4

Выросшие репки, или "Мы все сегодня Роттердам!"

Предлагаю отложить на несколько минут в сторону дела-заботы и возрадоваться за свободную, демократическую и процветающую Европу! Не удивлюсь, если сегодняшний день будет объявлен в ней памятным днем, потому что редко бывает так, чтобы «хорошие» новости прилетали одна за другой. И ведь что особенно приятно: источниками этих новостей являются конфликты, в немалой степени порожденные самой Европы, так что, видит Бог, бумеранг летит в верном направлении…

Надо понимать, что оазису благополучия и демократии и без того в последнее время приходится нелегко. После избрания президентом в США Дональда Трампа Европа явно ощущает себя покинутой любимым другом и покровителем. Другу и покровителю не до того — он пытается уладить внутренние конфликты, присматривается к новым непримиримым противникам (вещь в хозяйстве сугубо необходимая), ругается с Конгрессом, Сенатом, СМИ… До Европы ли тут? Чай не маленькая, вполне способна сама ложку до рта доносить. 

Не знаем, как насчет ложки, но ситуация для ЕС не блещет радужными красками. Завтра выборы в Нидерландах, через, как любят выражаться украинские политики, считанные недели выборы во Франции, осенью — в Германии. Ладно, до последних еще далеко, а вот первые дное — на расстояние вытянутой руки…

И тут Турция заявляет, что она разрывает соглашение с ЕС по миграции (деньги в обмен на мигрантов, точнее, их отсутствие в ЕС), а Украина объявляет о полной блокаде ДНР и ЛНР, что вписывается в Минские соглашения примерно как гроб с венками — в празднование дня рождения. Чем обернется демарш Киева, пока сложно сказать — может, полномасштабной войной, может, нет. А вот чем обернется демарш Турции, сказать легко — к очередным выборам во Франции Реджеп Эрдоган подкинет на континент свежих мигрантов. Полагаю, в небольшом количестве, но вполне достаточном, чтобы вызвать у французского электротата приступ неконтролируемой ярости. 

В любой другой ситуации Европе можно было бы посочувствовать — вот ведь навались на бедную беды, все одно к одному, и в такой неподходящий момент как «выборный год». Но, с другой стороны, во-первых, очевидно, что Европа непосредственно причастна к возникновению как конфликта на Украине, так и конфликтов, в результате которых на территории Турции скопилось неопределенное количество беженцев. И во-вторых, и Украина в ее нынешнем виде и качестве, и Турция — это те репки, которые вырастила (не без участия США, конечно) сама Европа…

Репки выросли и созрели. Жаль, что их не вытянешь и не подашь на стол — весьма возможно, что это они подадут на стол Европу, дайте только срок…

PS. Уже закончив статью, бегло посмотрела новости и наткнулась на заявление Жан-Клода Юнкера о том, что Голландия — это Европа, и мы все сегодня Роттердам. Речь глава Еврокомиссии вел о недавнем выпаде Реджепа Эрдогана в адрес «фашистской Голландии». Прекрасна, конечно, ситуация, когда два таких оплота гуманизма и соблюдения прав человека, как Турция и ЕС, обвиняют друг друга в фашизме, но про Роттердам лично мне понравилось. Очень символично это прозвучало в контексте все той же блокады Донбасса. 

Анастасия Скогорева (ежики)

Источник

© 2017, Знать надо!. Все права защищены.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Top